《窗边的小豆豆》读后感
我读了《窗边的小豆豆》这本书后,感触非常深。
小豆豆因为淘气被退学了,一个全新的“巴学园”接受了她。“巴学园”是个与众不同的学校。“巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车厢;“巴学园”的校长:第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说的四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦;“巴学园”的午餐:每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们挑食,所以蔬菜、肉类、鱼类都得吃;“巴学园”的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起;“巴学园”的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目,让每个孩子都能发挥特长;“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家集体出去散步,学习地理和自然,夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
小豆豆在“巴学园”里自由自在,无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全没有学生在老师面前的拘束。或许,有很多人会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。我个人觉得这是我们这些孩子的心声。
作者丝毫不采用理性化的语言,因为这样会失去童趣。在字里行间流露孩子的思想和那种单纯直白的语言,给与读者更深的感触和启迪。读了这本书后,我想生活中的我一定能得到父母、老师的细心呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐的成长。作为学生,现在的教育方法改来改去仍然没有创新。这是为什么呢?因为老师们没有真正地把学校当做我们的乐园,没有真正的从我们的角度思考问题。我们的老师有哪一个很耐心地听一个一年级的孩子唠叨四个小时;小林校长建议家长给孩子们最差的衣服来学校,目的竟然是孩子们毫无顾忌地去玩耍,他陪着学生在礼堂里搭帐篷“野营”;为了锻炼学生的胆量,让学生们知道这世界上没有鬼,他让孩子们去九品佛庙开展“试胆量”活动,当小豆豆的钱包掉进厕所时,任由小豆豆在厕所的掏口处,把便池里的东西一勺一勺地舀出来,只是像好朋友似得说了句:“弄完以后,要把这些全部都放回去。”试想一下,哪个成年人会看到孩子这样的行为,能说出这样看似无关痛痒,轻描淡写的话,实则真正理解孩子的话来。而小林校长做到了:为了个子矮小的高桥体验成功,他设计了一套别具一格的运动会,而且运动会的奖品全是蔬菜,让学生把自己的奖品当成晚餐,适合孩子的教育才是最好的教育。
从小林校长的教育中,我看到了宽容,看到了博爱,看到了顺从甚至是妥协,而在我们的教育中往往会把顺从当作是一种无奈,把妥协当作是一种放弃,一种不负责任。这让我不得不审视我们的教育,现在老师的教育是在爱我们,还是在伤害我们?