《窗边的小豆豆》读后感
从暑假就开始读《窗边的小豆豆》,由于种种原因,直到快开学才正式把它读完。这是一本我非常喜欢读的书,因为写的是有关小孩子的事情。一直认为自己是童心未泯,所以特别喜欢读一些描写小孩子的书,比如童话、儿童文学等等。这也是我选择做一名小学教师的重要原因。
用了将近两个月的时间,断断续续地读完了日本作家黑柳彻子的真实故事《窗边的小豆豆》这本书,我感触很多。这本书讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因为淘气被原来的学校退学后,来到巴学园。巴学园的校长小林宗作先生是一位非常了解孩子的老师,他知道孩子最需要的是什么?小豆豆第一天走进巴学园,走进校长办公室,小林先生整整听小豆豆说了四个小时的话,真的是太有耐心了。这样的老师才是真正懂孩子的人,才能真正走进孩子的内心世界。所以小豆豆第一次见到小林先生的感受是“能永远和这个人在一起就好了”,这是一个一年级小学生内心的真实感受。
小豆豆一年级就能走进巴学园,遇到小林宗作这样的好老师,是多么幸福的一件事。她在巴学园的每一天都是快乐的而且是幸福的。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并且奠定了她一生的基础。如果今天还有巴学园,可能就不会有孩子讨厌上学了吧?因为在巴学园,即使放学之后孩子们也不愿意回家。而且第二天早晨,都眼巴巴地盼着早一点儿到学校。电车教室、海的味道山的味道、大冒险、温泉旅行等等都能引起学生很大的兴趣。巴学园是一所充满魅力的学校。
为什么在别的学校被认为“怪怪”的学生,到了巴学园就会变的非常优秀呢?这与小林先生的教育方针密不可分,就是先生经常说的:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
书中的小豆豆是一年级的小学生。这学期我有幸担任一年级的老师,即将和一批一年级的小学生共同度过一年的教学生活。对于一年级的学生来说,学校是新的,老师是新的,同学是新的,一切对于他们来说都是新鲜的。他们干净的就像一张白纸,而我们一年级的老师则是画家,你在这张白纸上画出什么图画,他们就保留什么图画。所以对于一年级的老师来说,我们的责任比其他年级的老师更加重大。我们的一言一行都有可能影响孩子的一生。读了这本书,我觉得小林先生是一位大师级的画家,他给学生们画了一幅美好的图画,而且是丰富多彩的,充满活力的。我虽然达不到那样的境界,但我会通过自己的努力,尽量使每个孩子的白纸不会变的灰暗,使每个孩子都能快乐的度过自己的童年。这是我努力的方向,也是我追求的目标。