《三国演义》读后感
三国演义是中国四大名著之一,它的作者是明代的罗贯中。
三国演义共一百二十回,它讲述了西晋初期以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。
在这部名著中,我最欣赏的人物是诸葛亮。身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,虽然作者将他的外貌描述地比较简单,但是他的所作所为却足以令读者对他印象深刻,钦佩有嘉了。诸葛亮是一个鞠躬尽瘁,死而后已的大忠臣,他一生无怨无悔地帮助刘备打天下,甚至死后也不忘为刘备做出最后的贡献,其衷心至此。他虽熟知天文地理,能文能武,足智多谋,但他从没想过取刘备而代之。试问,如果没有诸葛亮的借东风,草船借箭,三气周瑜,空城计,七星灯,那刘备的命运又会是怎样的呢?
曹操,一个奸诈而又大胆的人物。曹操给我最深的印象便是他的那句:“宁叫我负天下人,休教天下人负我。”能说出这句话的人,必定是残暴,明知不能为而为之的人吧!果然,他误会了吕伯奢一家人,最后明知自己错了,还是继续杀了吕伯奢,其无情无义至此。然而,就是这样一个残忍奸诈的人却十分重视人才,在祭奠时,他不哭自己曹家的人,唯独哭吕韦,可见他虽无情无义,但对人才还是十分看重的。另一个对人才的重视程度丝毫不亚于曹操的人便是刘备了。家喻户晓的“三顾茅庐”便是刘备重视人才的典范。其次,徐庶被曹操“骗”到他那边,送别时,刘备痛哭流涕,还要砍掉挡在前面的竹林,幸好后来徐庶又回来了,否则刘备又怎能知晓诸葛亮这号人物呢x与曹操大不相同的是,刘备以仁为先,热爱人民,就连逃命时,都不忘带着老百姓一起。不论是管理哪个地区,他总是布施仁政,也总能得到百姓的爱戴。
三国演义中还有一些人物令人玩味:董卓与吕布为何会兵刃相见?还不是因为一个小女子貂婵在其中挑拨离间,所以,董卓可以说是败在了自己的好色上。而曹操也不是什么正人君子,张绣投降后,曹操居然找了张绣妻子来调戏,然而张绣也不是等闲之辈,在得知此事后,便暗算曹操,也幸亏曹操命大,否则也就就此退出历史舞台了。
毛泽东主席曾五读三国演义,想必就是在研究历史的规律,分析人物的性格,分析事情的前因后果及成败原因吧!名著大多都是经得起反复阅读的,好的名著伴人一生成长。