今天同事说,喜剧可能比悲剧更难写,更难拍,由于没有思考充分,只是支吾过去了,现在仔细想来,的确,尽管托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的,但不幸的家庭各有各的不幸。但是,要把这种相似性充分地揭示出来,却非易事。就说喜剧,过了就变成无厘头,纯粹的搞笑与娱乐,火候不到,总是矫情。真正好的喜剧必须拿捏到位,仿佛京东之女的美好颜色一样,增之一分则太长,减之一分则太短,施粉则太白,施朱则太赤。必须要恰如其分。
而这些魏晋名士正是做到了这点,才使得这个在政治与社会生活并不招人喜欢的时代,成了很多文人学者心中的理想国,成就了中国古代史上的一出不可多得的精彩喜剧!