从前,我一直认为自理能力没多大的重要性,可自从我读了《鲁滨孙飘流记》一书以后,才对自理能力有了新的认识。
一向爱好航海的鲁滨孙飘流到了孤岛上,生活了二三十年,他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒,凭着他自己坚韧的意志,顽强生存了下来。他自己做衣服,做筛子,自已治病,甚至还做出了木桌、坛子、碗碟、炉子等大量生产、生活用品。
就这样,鲁滨孙在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是从哪里来的呢?不是从有生活自理能力开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见,养成生活自理能力是多么重要啊!这使我不由得想起了自己,就拿鲁滨孙做衣服来说,这对我而言,缝块布、钉个扣子都是很困难的。原因是因为我早已习惯了父母为我创造优越条件,像温室里的花朵;没经历风雨,没受过生活的磨砺,根本无法去体会幸福的来之不易。在学习中,我常遇到一些困难。但这点困难与鲁滨孙独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比是微不足道的。他能用双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气战胜困难呢?
冰冻三尺非一日这寒。要想成为鲁滨孙那样了不起的人物,我就得从现在开始锻炼。
即将放假了,我准备利用假期来锻炼自己的自理能力,做一些力所能及的事情,虽然和鲁滨孙在孤岛上独立生活比起来,我还差得很远,但为今后的生存能力打下良好的基础,我必须锻炼自己。
从现在开始,我决心让自己锻炼成为像鲁滨孙那样能克服一切困难的了不起的人物,应该坚强,勇敢地面对生活中的困难,以积极向上的心态来迎接美好的生活。