《父与子》读后感
上次,我看完了《父与子》这本书。
王司马先生作品包括《书剑恩仇录》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《侠客行》(附《卅三剑客图》)、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《越女剑》
1983年初,正当盛年的王司马发觉下肢不适,检查后发现腿骨里有问题,到5月份,王司马已无力支撑上班。尽管如此,一股强烈的责任感催促着他,使他咬紧牙关坚持创作,因为他知道,许多香港读者每天打开报纸的第一件事是要看他的漫画。他躺在家中作画,每天由儿子给他到报社交稿。经过几个月病魔的折磨,王司马已隐约感觉到自己即将走到生命的尽头。至7月份,病情急速恶化,开刀后发现癌细胞已扩散……
1983年9月27日,充满爱心的漫画家王司马终于撒手人寰,长逝于置满鲜花的病房,其时年仅43岁。
王司马为人谦和敦厚、乐于助人,具有高尚的人品,他的逝世惊动了香港,许多人无法接受这个事实,实在不能相信这样一个完美的人就会这样死去!著名作家金庸沉痛地为他写了悼文,数千读者赶来为他送葬,三个月之内,香港报纸不断有悼唁和评论他的文章……英才早逝,却无减于生命之精彩。
书中十分十分十分的幽默。就比如说:坚硬的月饼这月饼他们买来就很硬连核桃都被砸碎了。特好笑。
还有“新花毛巾”,有一次爸爸和儿子在外面玩,搞得一身脏,结果,用毛巾擦完后,毛巾竟成了大花脸毛巾。还有“失手”。爸爸和儿子在用锤子打核桃,旁边一人也来看了,结果一下打中了旁人的脚。