《最美孝心少年》观后感
俗话说“百善孝为先”。你也许会说:不就是孝顺吗?那还不简单,回家给父母一句暖暖的问候,为父母洗一次脚,为父母沏一杯温暖的热茶……大家顺口都能说出这么多关于孝顺的话题,但是,你真的做到了吗?
今天,老师让我们观看了《最美孝心少年》,一个个感人的故事让人不禁潸然泪下。这些可怜的孩子大多出生在不幸的家庭,他们以幼小的身躯和稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担,奏响了一曲曲感人肺腑的孝顺之歌。其中最让我感动的是五岁的小梁蓉。五岁,一个我们还在爸爸妈妈怀里撒娇的年龄,可是小梁蓉已经学会了洗衣、做饭、买药,甚至还成了妈妈的“妈妈”。从小她的爸爸就离家出走,杳无音讯,她的妈妈也身患重病,瘫痪在床,苦难的家庭使弱小的她过早地成了家庭的顶梁柱。而她并没有选择退缩,她什么事都要去做,除了打理自己的生活,还要细心照料生病的妈妈。
小女孩在那么恶劣的环境下成长,依然阳光;面临破碎不幸的家庭,没有绝望;饱受生活的煎熬却依然坚强……孝顺而坚强的小梁蓉,我真心为你点赞!
想想我过着饭来张口衣来伸手的日子,虽然经常也口中念着心中想着要孝顺父母,可是一放学回家,直接把书包一扔,躺在沙发上,拿起遥控器就沉浸在动画片中,还要对着忙里忙外侍候我的母亲发火:“怎么今天又是炒肉,我都吃腻了!”对比小梁蓉,我是多么渺小,我为什么就不能体谅一下父母的辛苦,少让父母为我操一份心呢?父母天天辛苦上班,回家还时时处处想着我,好吃的留给我,生怕我受到一点伤害和委屈,可我还经常无故地对他们发火耍脾气,想想真是太惭愧了!
看完了孝心少年的感人故事,我心潮难平,小梁蓉的弱小而又高大的形象深深地烙在我的脑海里,我生活在一个幸福的家庭,但我一定学习她那种自强不息,阳光向上的精神,做一个心中有爱孝顺父母的好少年!