植物观察日记
9月18日 星期一 阴
今天我正在帮妈妈剥洋葱,突然发现洋葱底部有一些白色的东西,我以为是白色的小虫子,赶紧把洋葱一扔,叫妈妈过来。妈妈拿起洋葱一看,原来是放洋葱的篮子里太潮了,洋葱生根了。 于是,我好奇地问妈妈:“洋葱什么情况下才可以生根呢?”妈妈笑着告诉我:“它在温暖和潮湿的地方就能生根,洋葱不但可以生根,还可以长出小葱呢。”妈妈说把洋葱种在水里我就可以观察了。 我找来一个玻璃瓶,盛满水,把洋葱放在瓶里,以后洋葱的白胡子会越长越长啦。
9月20日 星期五 晴
今天放学回家,我像往常一样去看我卧室里的洋葱。突然,我发现洋葱底部开始长白白的根了,赶紧叫妈妈过来看。更使我惊讶的是紫红色的洋葱头上居然钻出了几个白嫩白嫩的小芽芽,妈妈说不要着急,慢慢的洋葱会越长芽更大,根也会越来越长,到时候当装饰绿植也特别的美!
原来洋葱还有这一面呢,突然觉得大自然好神奇。
9月23日 星期二 晴
一个星期过去了,早上醒来后我先去阳台上看我的水培洋葱,我发现洋葱根部像老爷爷的白胡子一样又密又长,洋葱头上也开始冒出小芽芽了。整个洋葱的颜色是那么新鲜,让人看着非常舒服。我好高兴,不知道再过一个星期它会变成什么样,我梦想着我的洋葱宝贝早日长成“参天大葱”!
水培洋葱的观察日记,为了培养学生们的好奇心和观察力,老师会布置植物生长类的观察日记让学生们来写,锻炼他们的观察能力和写作水平。
8月19日 星期,六 晴
今天中午,妈妈买回一些洋葱,我忽然眼睛一亮,想到放学时老师要我们种一种植物来观察的任务就种洋葱吧!说干就干,我连忙在家找了一个透明的玻璃瓶,,然后放了一个不大不小的洋葱进去,然后倒了一些水,将洋葱淹没了半头,我正得意地观看自己的“杰作”,妈妈走来看到了惊讶地说:“朵一,你用这么多的水,会把洋葱淹烂的。”听了妈妈的话,我赶紧将水倒掉一部分,可心里却在嘀咕:“这么一点水,洋葱一天都会吸干,水少了洋葱能长出苗吗?
妈妈告诉我说,洋葱只用根部吸收到水分就好,太多反而会被淹死,如果长大了会有长长的白根和绿绿的嫩芽。是不是好神奇。