原本,我是想要忘记你的,但记忆这东西有时候你越想忘记就会越清晰——
那天晚上,我又梦见了你,让我想起了儿时的美好时光。
那时候,我还是幼儿园五、六岁的样子。放假的时总是在老家度过。在那些快乐得不知所措的日子里,只有爷爷的身影是记忆最深刻的。天亮了,村里的阳光似乎总是比城市的早些。当第一缕阳光夹着鸡晓的声音进了屋,我就会马上醒过来。每天我从炕上爬起来,总能看到爷爷在院子里料理他的花,我从不知道他是多早就起来了。我总是自己在炕上玩,从这头跑到那头,对那个不知比我城市的那张床大多少的炕充满了好感和新奇。
当太阳能够照到堂屋的中间时,爷爷做完了他每日必做的一些“家务事”,就把一排大小形状都不同的镜子摆在阳光照到地上的边缘,这样,阳光就会通过小镜子反射到墙上很多亮斑。爷爷把手中的镜子当成故事里的人物,那些亮斑在墙上跑来跑去,摇摆不停,再加上爷爷“声情并茂”的故事情节,真是把坐在大箱柜上的我高兴得手舞足蹈。爷爷说,那是现代版的皮影戏。我真不知道,爷爷怎么会有那么多不一样的小镜子,怎么会知道那么多有趣的故事呢?
等到阳光很强的时候,爷爷的一个故事也就要讲完了。他把那些小镜子都收进抽屉里,然后把一顶大草帽扣在我头上,就拉我去地里了。其实那根本不是什么“地”,只是在院子后的一小块地,让爷爷种种菜,“又锻炼身体,还能吃上自家种的菜”是爷爷经常要说的话,后面总要加上一句“多好啊”。他和我都蹲在土槽里,我们一起给菜浇水,拔草,那草帽总是很大,都能遮住了我的脸了。
黄昏的时候,吃完晚饭,各家就都出来乘凉聊天。爷爷有时会带我去走铁路,他走在左边那一条,我走右边。他会给我讲以前的故事,会指着路边的花草告诉我,这一种是丁香,那一种是串串红,这一种可以入药,那一种可以敷伤,我看他朗健的身体就像一座大山,很渊博很高大……
当梦境消失,我发现我忘不了你。你无数次出现在我的梦境里,当我快要淡忘你的时候,你就又出现了,就注定让我永远无法忘记你,把你铭记在心里。
你在3年前从我的生活中永远的消失了。但我永远记得你把我抱在腿上骑“大马”的情景,记得你慈祥的脸和温和的笑脸。我无法忘记你,因为你已经是我生命里无法抹去的一笔,你虽然离开了我,但我想你会永远陪伴着我。
我将永远铭记你,爷爷,记着你对我的爱,记着你最后一次对我笑。